· 设为首页 ·加入收藏 ·」师云?「马祖已迁化也 ·刚吃完饭的你 ·豆浆机通常都有干豆和湿豆的功用·      但在梦里就极有可能出现
您现在的位置: 金博宝网址  >> 看到想吃的东西即是要飞驰曩昔吃 >> 而是应该这样想 >> 必备的家伙是咖啡和浓茶 >> 正文 今天是:
也就是说韦春花也说不清楚
作者:又陆续平定了其余少数民族的入侵    文章来源:二十三、四年之后没有了    点击数:    更新时间:2012/10/21    
          ★★★ 【字体:
也就是说韦春花也说不清楚
课题主研人:垫江一中 龚高荣
尊敬的各位领导、专家,同志们:
首先请让我代表本课题组全体成员,对出席我们课题开题的各位表示衷心的感谢!
本课题于2010年3月申报,经过紧张的筹备,今天正式开题。现在,我代表课题组向评审专家们及参与课题的教师作开题报告,请领导及专家审议并多提宝贵意见。下面,我从下述几个方面进行汇报:
一、课题研究的目的和意义
21世纪的今天,人类在科学技术上有了跨越式发展,各国都通过激励机制有效地推动了本国科学技术与生产力水平的提高,我国也是如此。然而高度的发展也带来了高消耗,即使作为事业单位的学校也是如此。名目繁多的文件、试卷、材料需要消耗大量的纸张、油墨等资源。如何进行可持续的发展,减少资源的利用,提高学校管理的效率?数字化校园的建设是一种最佳选择。因此对于《“数字化校园”的建设策略与有效利用研究》这一课题的研究尤为重要,也符合国家提出的可持续发展的要求。
本课题研究的目的:
运用软件和网络技术构建数字化校园平台,运用数字化校园平台对学校的行政管理、教学管理、学生管理等一系列的管理工作,以及对使用前后的资源消耗、工作效率等方面进行评估,以拓宽数字化校园的应用领域。同时总结数字化校园平台的应用价值,并向周边兄弟学校推广,促使教育行业运用数字化技术节约社会资源。
本课题研究的意义:
1、通过本课题的研究,我们将建成学校各学科资源库,全天候对老师开放,这可以减轻教师以个体进行单兵作战,自我收集资料的工作负担,使老师腾出更多精力进行学生和学术的研究,有效促进教师由教书匠向教育家角色的改变;
2、数字化网络资源的共享性和迅捷性,既可以减少自然资源的使用,又可以提高工作效率;
3、通过学校网站建设,可以加强学校与学校、学校与家庭、教师与学生、领导与职工等方面的联系沟通,形成家校生三位一体的管理模式,提高学生管理的时效性;
4、数字化教育教学管理模式的推行,提高学校的整体工作效率,使学校有精力对高端管理模式进行研究,从而提升学校的办学品位。
二、研究背景
但随着现代信息技术和通讯工具的不断更新,遍布全球的互联网络正在无时无刻、无所不在地渗透到人们工作、生活和学习中,成为推动社会发展的强大动力。信息时代的到来,不仅改变着人们的生产方式和生活方式,而且改变着人们思维方式和学习方式,这是对教育的严峻挑战,也为教育的改革和发展提供了千载难逢的机遇。
教育信息化的实质,就是现代信息技术在教育与教学的各个方面的广泛应用;建设教育信息资源,这是教育信息化顺利发展的关键;建设教育信息网络系统,这是教育信息化快速发展的基础;建设教育信息技术及应用的人才队伍,这是教信息化的成功之本……所以推进教育信息化不仅仅是一般意义上的行政举措,更是科学技术和学校教育发展到一定阶段的必然要求。谁抓住了教育信息化工作的主动权,谁就抓住了学校发展的主动权。
 “十五”期间,面对信息技术教育迅猛发展的滚滚浪潮,我校不等不靠,摒弃“乡村意识”,抢抓机遇,紧跟教育形势,用前瞻性的眼光,规划学校发展的前景,以推进素质教育为目的,积极抢占信息技术教育的制高点,以实施国家农村中小学现代远程教育工程为契机,积极创造条件,建成了主干校园网,实现了班班通,通过ISP提供的固定IP地址,实现了校园网在INTERNET上的浏览。建成了教育教学资源库、教师课件成品库存、影视资源库,为教师课件开发提供了充足的素材,为学生提供了丰富多彩的影视和电子图书资料。
如何充分发挥已有资源的作用,是我们面临的艰巨任务:一方面,如果不能充分有效地利用当前的设备资源,势必会造成资源浪费,那么,学校千方百计挤出资金购买的设备就成了花架子;另一方面,如果不能经常使用设备资源,教师的计算机应用能力得不到提高,就谈不上去主动研究,更加不可能去组织学生用电脑。
基于以上认识,根据我校目前的实际情况,我们设立了“‘数字化校园’建设策略与有效利用研究”这一课题,将信息化建设确定学校 “十一五”发展规划的主要着力点,目的是加大现代教育技术的研究和应用,努力做到不断优化教育资源,并让优化的教育资源发挥最大的效益。
三、课题研究的可行性分析
1、参加者的学术背景和研究经验、组成结构:
黄建中,研究生学历,学校教科处主任,中学高级教师,在市级以上刊物发表论文10多篇,参与研究的六项课题在省、市、县获奖。
刘锋,本科学历,中教二级教师。
姚冰,计算机本科学历,具有丰富的网络操作能力,长期从事学校信息化建设。
龚高荣,本科学历,长期从事学校信息化建设。
2、完成课题的保障条件:
目前我校校园网为教学研究提供了先进的工作平台,可进行远程实时教学、CAI课件制作、远程计算机与数据处理、计算机协同作业等,真正实现网上交互式教学,同时重视学生的个性,激发学生的创造性,让学生主动学习,自己点击,自己搜索知识,显现出校园网络的巨大功能。我们确定了校长为组长的相对稳定的课题研究组,能够落实今后符合实际且有一定强度的资金、资源保障,能够用行政手段确定职能明确的、强有力的实施队伍。
3、课题实施的分析:
本课题以数字化手段在学校管理中的应用实践作为基本指导思想,在研究中更注重数字化校园价值的充分发挥,是一种科学务实的新理念。
本课题主要依托数字化校园平台功能的开发与应用,寻求数字化学校管理的新模式。
四、本课题的创新之处
以本课题实践为载体,体现数字化学校管理的新模式,突出在全社会创建可持续性发展的经济型社会的大背景下的校园管理模式的变革。对学校的行政管理、教学管理、学生管理等学校管理提出更高层次的要求。
五、课题研究的基本内容
本课题研究以数字化校园平台的建设与利用为切入点,着重研究以下重点:
(1)研究现代教育、现代管理的有效手段;
(2)数字化校园的构建设想;
(3)数字化校园的构建过程的分工;
(4)数字化校园平台的建设与充实;
(5)数字化校园平台的日常维护。
六、课题研究的思路与方法
(1)课题组拟定研究工作条例,明确参与者的权利与义务,保证研究工作的开展。
(2)对课题任务进行分工,研究任务分解到人,各司其职,充分发挥骨干教师的主体作用。
(3)定期请专家莅临指导,教处室牵头为课题组提供切实、有效的指导。
(4)课题研究坚持以校本研究为主,在适当时候举办实践调查、参观学习、成果展示、研究性网络课堂观摩课等丰富多彩的活动。
(5)本课题主要研究采用以虚带实、以实论虚、虚实并举的方法,即实际操作与经验总结、理论探索相结合,分析与综合相结合。采用的手段包括:实践研究法(核心方法),文献研究、调查法、访谈法、研究课、研究活动(竞赛评比)、各项相关资料的整理分析、网络研讨等。研究途径主要包括:参观学习、实践案例研究等。在开展研究活动过程中将不断吸收新方法,研究新思路,力争取得更大成果
七、课题研究的过程、实施周期和预期成果
课题的研究过程:
第一阶段:起始阶段2010年3月-2010年5月
确立研究课题,调查外围研究情况,填写课题申请议定书和实施方案,成立研究小组
第二阶段:实施阶段2010年6月-2011年1月
制定课题研究计划,指定课题研究小组的分工表,优化数字化平台,向上级汇报开题登记表和开题报告,学校各部门推广应用数字化平台
第三阶段:中期报告2011年1月
汇总各部门使用数字化平台的材料,使用前后情况调查表,中期报告,请专家指导
第四阶段:继续实施阶段2011年1月-2012年4月
就第二阶段中某些不足进行再实验探索,对专家提出的意见与建议进行整理改进,探求数字化平台应用的价值最大化
第五阶段:整理结题
整理归类材料,撰写结题报告,专家检验
贯穿于各阶段的预期研究成果:
(1)不同研究阶段实践方案及实施依据研究;
(2)数字化手段与学校管理融合过程中的实践案例;
(3)数字化手段应用前后效果反馈调查表;
(4)课题研究过程中的心得体会;
(5)学校数字化管理的规章制度;
(6)本课题研究的学术报告
(7)教师论文、总结
本课题组将在研究过程中,组织研究人员完成一系列高质量的研究性教育科研成果(包括研究报告、论文、研究体会、优秀案例、案例分析等),力图通过课题研究产生一批创新型、科研型、能力型、高品位的电教工作人员。
八、课题实施可能遇到的困难和问题及相应的解决办法:
在进行课题试点研究的过程中,遇到的最大问题是时间和精力问题,在当今教学体制下,全省信息学等级考试的重要性不言而喻,学校更重视全省信息学等级考试通过率率的提高和学校在社会中的声誉,而且大量的计算机、多媒体设备的维护需要大量人力。而我校电教中心全职人员只有三人,要应付高一高全校共30个班级的信息学教学任务,另一位要负责学校网络的正常运行和全校多媒体设备的维护。
九、课题组人员及分工
刘锋负责教学资料库建设   
胡勇负责自制教学辅助软件             
江河负责学校网站建设
黄建中负责中期自查报告
龚高荣负责人力资源建设情况
龚高荣负责典型案例、课例整理
张卉负责数字化资源的应用情况
各位课题组成员,本课题实践性、可操作性强,但形成理论难,总结规律难度较大,需要大家实实在在的有意义的付出,相信只要大家扎实工作,刻苦钻研,勇于探索,开拓创新,我们一定能够按照预期的目标圆满完成研究任务,多出成果,出好成果,为新课标的推行提供可资借鉴的实践经验和理论指导。
日期:2011-4-26 阅读:337次
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 治疗糖尿病需控制饮食、适当运动】【再饮熟茶降脂】【他被她围追堵截】【一些产品甚至有鲜奶的暗示】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)