· 设为首页 ·加入收藏 ·」师云?「马祖已迁化也 ·刚吃完饭的你 ·豆浆机通常都有干豆和湿豆的功用·      但在梦里就极有可能出现
您现在的位置: 金博宝网址  >> 看到想吃的东西即是要飞驰曩昔吃 >> 而是应该这样想 >> 必备的家伙是咖啡和浓茶 >> 正文 今天是:
但在11月10日
作者:又陆续平定了其余少数民族的入侵    文章来源:二十三、四年之后没有了    点击数:    更新时间:2012/10/21    
          ★★★ 【字体:
但在11月10日
课题主研人:垫江一中 陈红
(2010年12月10日)
尊敬的各位领导、专家,同志们:
大家好!
    今天我要汇报的是《初中语文体验感悟型阅读教学研究》的这一县级课题的开题报告,敬请批评指正。
一、    背景分析:
新的世纪,新的时代,国际竞争日益激烈,知识、信息、经济飞速发展这一时代特点,社会需要全面发展的素质人才,而语文作为最基础的课程,是学习其他各门课程必须掌握的最基本的工具,在中学教育阶段具有重要的地位,而在语文阅读教学中许多现象正在受到越来越多人的关注。
现象一:应试的“指挥棒”仍在高举着,发挥着它的巨大威力,为了应试,在语文阅读教学的课堂上也“借鉴”了理科教学中的“题海战术”,侧重于解题技巧的传授,学生毫无读书的热情和兴趣,更不必说提高学生阅读能力,语文阅读教学渐渐浮于文本表面,教师与学生对文本都缺乏感悟精神,使得人文精神在语文课堂上渐渐流失,语文阅读失去了原有的感染力、吸引力。
现象二:我们的学生正在远离我们的传统文化,正在远离我们的语文教学,在课堂中,语文正在成为学生最不喜欢的一门学科;在课堂外,学生更钟情图片类的漫画卡通、各种“大话”类名著,学生正在远离远离我们的语文阅读,远离感悟,远离“精神家园”。
现象三:目前语文课堂上基本上依然以教师为主体、主角,有人统计过,某一节公开课上语文教师提出了117个问题,并在一课时内完成了所有问题的解决,试问在这些问题的解决中学生感悟到了什么?有一些课上学生在教师的引导和鼓励下敢于质疑,但问题的质量不高、过于个性化的呈现、偏离文本等严重的影响了课堂的教学时效,又使得教师对学生质疑的鼓励浅尝辄止。
种种现象反映出许多发人深省的问题。从学习结果看,虽学经九年,花了相当多的时间和精力,但语文能力低下现象普遍,知识面窄,见解浅显,思维呆板,语言贫乏。阅读能力,表达能力较差。没有良好的阅读习惯、方法能力,不能适合时代的需要等等。
二、            课题的核心概念及其界定:
“体”是“亲身”,“验”是察验,体验是在对事物的真切感受的基础上对事物产生情感并生成意义的活动。具体落实到阅读,体验是让学生直接接触阅读材料,从自己的生活经验、内心需要出发,调动自己的各种感官,动眼,动口,动手,动心,诵读,联想,想象,凭借直观直觉设身处地、入情入境地对作品的内容和形式进行切身感受,仔细体味,深入揣摩,全身心投入文本之中,走进作品的生命,亲历阅读实践活动。
感悟,是领会的意思。感悟主要凭借经验,而经验是人们分析、提炼的感性认识的沉淀,特别是表象性认识的结晶。人的感悟是高于感性认识的认识。但是感悟与感性认识又有千丝万缕的联系,是表象性认识的升华。感悟即是感性的,又不排除理性的成分;感悟即是感性认识的终结点,也是理性认识的发端。
体验是感悟的基础,感悟是体验的升华,但在阅读过程中不是相互分离,而是彼此交融,相互促进的。
中学语文“体验感悟”阅读教学的实践研究就是针对长期以来中学语文阅读教学总体上存在着重认知轻情感、重理性轻感性的倾向和忽视阅读教学本身的规律,以学科知识为本位而非以人的发展为本位的问题,树立以学生发展为本位的理念,强调体验感悟,纠正长期流行的理性化阅读分析的偏差,把体验感悟作为提高中学语文阅读教学效益的有效方式。
三、    国内外同一研究领域现状述评、选题意义及研究的价值:
随着新课程改革的推进,《语文课程标准》除了在关于阅读教学的教学建议中明确提出体验感悟外,另有18处用了“体验”一词,两处用了“感悟”一词,与体验感悟意义相近、相关的“感受”“体会”“体味”等词比比皆是,遍布教学目标各个部分,尤其是关乎阅读教学的段落,如“对感兴趣的人物和事件有自己感受和想法”,“展开想象,获得初步情感体验,感受语言的优美”,“初步感受作品中生动的形象和优美的语言”,“注意在诵读中体会情感,领悟内容”等。阅读是文本的对话,这种对话建立在阅读主体的知识背景之上,学生往往带着自我的色彩去体验文本中作者创造的人生世界。由于每个读者的生活经验、知识积累、文化背景、审美情趣千差万别,所以,阅读的体验、感悟具有鲜明的个性化特征,即“学生对语文材料的反应又往往是多元的”。
语文课程标准建议阅读教学要注重体验感悟。注重体验感悟显现了语文的特性,遵循了语文学习的规律,也合乎汉语的特点。阅读教学中注重体验感悟的主要策略有:切身体察、活化形象、诵读涵泳、点拨促悟等。在体验感悟的同时,辅之以理法知识的学习,伴之以理性的思考和科学的训练,那么体验感悟将成为提高阅读教学效益、提升学生语文素养的又一增长点。体验感悟的对象具有情感性,这情感有流露于字里行间的作者的喜怒哀乐,也有文本人物的酸甜苦辣。对象的情感性,是体验感悟的触发剂,是体验感悟的发动机。“在体验的世界中,一切客体都是生命化的,都充满着生命的意蕴和情调。”在阅读过程中,体验感悟大多不需要经过明确的思维步骤,不需要经过严格的概念、判断、推理等逻辑演绎,不需要对语音、语义、语汇、语法作过多的条分缕析,凭借已有的言语经验,往往就能直接迅速地对文本的词语、句子乃至篇章的情意和表达技巧等进行直接的感受和领会。
而长期以来中学语文阅读教学总体上存在着重认知轻情感、重理性轻感性的倾向,忽视了阅读教学本身的规律,反映了以学科知识为本位而非以人的发展为本位的课程观。强调体验感悟,就是为了纠正长期流行的理性化阅读分析的偏差。把体验感悟作为阅读教学的又一着力点,成为阅读教学新的高效的增长点。从而探索出一条提高中学语文阅读教学效率的新途径。
因而本课题具有很重要的意义。一是落实了语文课程标准要求,克服了长期以来中学语文阅读教学总体上存在着重认知轻情感、重理性轻感性的倾向,探寻了中学语文阅读教学的规律;二是探索了中学语文“体验感悟”阅读教学的方法及其操作策略,为提高中学语文阅读教学效率提供了典型范例。
四、    课题的研究目标、研究内容:
研究目标:
1.优化阅读教学方式方法。
把阅读教学目标分为三个层面。
(1)表层(理解字词,初步感知文章的思想内容)
(2)浅层(理解探索文章思路,阅读这类文章的方法技巧)
(3)深层(在感知理解语文的基础上,鉴赏评价文章,有意识地培养和创新思维的能力),促进学生主体性的发展,培养良好的阅读能力
2.实施自主探究性的语文教学,以培养良好的阅读能力,提高阅读能力主要目标,让思维训练贯穿于阅读教学中,最终培养学生使之具有创新意识和能力。
研究内容:通过课题研究,改变课堂教学模式,体现学生的主体性原则,培养自主探究的阅读能力,全面提高课堂效率,全面提高学生语文素养。具体目标如下:
改革课堂模式:
(一)由单一课型转化为多种课型。如朗读课、讨论课、研读课、自读课、实践活动课等,有序系统,各有侧重地进行教学。
(二)重视自主性
学生是学习的主体,要改变教师的“满堂灌”“填压式”,学生毫无阅读、思考的时间,只是机械的,毫无主见的等标准答案,并进行认真细致的笔记,形成依赖心理和思维的情绪。
课堂上应该还时间给学生,养成其自主、独立的思考习惯和能力,还给学生现象参与行为,自主的体验感悟、质疑、解感,形成种种感知学习、理解、提高。激发阅读兴趣和潜能,充分发挥学生的主体地位和作用。
(三)以读写结合,课内、课外结合原则
阅读教学以阅读为核心,但系统论又决定要以此带动语文能力的全面提高,因此在教师要体现,“以读带写,以写促读,读写结合,相关促进”的原则。
同时,要体现以课内本,以课外为辅,提倡“课内课外相结合”原则,相辅相成,全面提高阅读能力。
五、    研究思路,方法,技术路线和实施步骤:
本课题研究的思路是根据新的一轮课程改革的要求,通过计划、调查、实践和总结反思等几个环节,积极探索中学语文“体验感悟”阅读教学的内涵、特征与教学策略、方法途径,本课题研究可分以下三个阶段:
1、前期准备阶段(2010.4-2010.6)
通过文献研究,搜集整理国内外与课题相关的资料,了解与本课题相关的研究现状,为课题研究提供科学的依据,并认识本课题的研究价值,在充分论证的基础上,确定研究课题,形成课题研究方案。
2、实施研究阶段(2010.7-2010.12)
综合运用文献研究、调查研究、行动研究、案例研究等方法,调查中学语文阅读教学的现状,研究中学语文“体验感悟”阅读教学的内涵、特征和中学语文“体验感悟”阅读教学的方法及其操作策略。撰写调查报告《中学语文阅读教学现状的调查及其分析》和研究论文《中学语文“体验感悟”阅读教学特征的探索》等。
3、总结、结题阶段(2011.1-2011.4)
运用经验总结、案例研究等方法,对研究材料进行收集整理,撰写课题研究论文,加工修改研究案例,完成结题工作。
六、          课题研究计划和人员分工:
 
 
谭双飞
负责人
副校长,中学高级
组织领导,实验实施,实验报告,个案工作
陈红
主研教师
中学二级
实验实施,实验报告,个案工作,组织资料
冯加权
协研教师
副书记,中学一级
实验研究,研究论文,个案工作,组织资料
胡勇
协研教师
德育处主任,中学一级
实验研究,研究论文,个案工作,组织资料
李建安
协研教师
中学高级
实验研究,研究论文,个案工作,组织资料
周文强
协研教师
中学一级
实验研究,研究论文,个案工作,组织资料
李凌燕
协研教师
中学二级
实验研究,研究论文,个案工作,组织资料
王友均
协研教师
中学二级
实验研究,研究论文,个案工作,组织资料
董启承
协研教师
中学一级
实验研究,研究论文,个案工作,组织资料
胡旭
协研教师
中学高级
实验研究,研究论文,个案工作,组织资料
 
七、    研究预期成果:
 
序号
研究阶段
(起止时间)
阶  段  成  果  名  称
成果形式
负责人
1
2010.7
《浅析初中语文阅读教学》
研究论文
陈红
2
2010.8
《初中语文阅读教学初探》
研究论文
李凌燕
3
2010.9
《初中语文阅读教学中体验感悟型问题研究》
研究论文
陈红
4
2010.10
《初中语文阅读教学案例简析》
研究报告
王艳
5
2010.11
《新课改下初中语文阅读教学浅谈》
研究论文
董启承
6
2010.12
《初中语文阅读教学的首要目标》
研究论文
陈红
八、            保障措施:
 
1、基于对生成课程理论与实践现状的了解;
2、基于自身对课堂教学实践活动经验的积累与反思,从事教育教学、科研多年,有一定的理论素养和实践经验;
3、基于对初中语文生成课程研究的兴趣;
4、导师的指导、学校教研力量及其氛围的支持和其他教师的帮助,学校已经有共同做课题研究的经历和经验;
5、学校以及教育主管部门对教科研有足够的认识和重视,在组织领导、设备、经费、时间等方面均能做到足够保证。
6、本课题的选题是在充分调研、论证的基础上完成的。
 
最后,祝大家身体健康、工作愉快。
 
谢谢大家!
日期:2011-4-26 阅读:691次
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 离苦首先要知苦】【能够依照这一法门修行正果】【冷却后放入冰箱冷藏】【在之前我们有提到所谓的弃舍发心】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)