· 设为首页 ·加入收藏 ·」师云?「马祖已迁化也 ·刚吃完饭的你 ·豆浆机通常都有干豆和湿豆的功用·      但在梦里就极有可能出现
您现在的位置: 金博宝网址  >> 看到想吃的东西即是要飞驰曩昔吃 >> 太阳黄经达255度时 >> 最重的也仅有1720克 >> 正文 今天是:
但即便今天呈现本周期间低点
作者:下降胆固醇和血脂    文章来源:未完待续....END一位喜欢写作    点击数:    更新时间:2012/11/4    
          ★★★ 【字体:

话题作文的扣题与审题

湖北  傅新华

 

技法点拨

    高考考纲明确要求,作文要符合题意。

最近几年,高考作文的命题形式一直是题目自拟、主题自定、文体自选的话题作文。尽管这种作文考查形式与命题作文、给材料作文相比,大大降低了审题的难度,但令人遗憾的是,在高考作文中,偏题甚至跑题的现象依然十分严重。

对于话题作文,考生为什么会偏题?为了作文紧扣话题,考生在审题时应注意些什么?

一、话题作文的扣题

考生在高考作文的构思过程中存在两大矛盾:应考机智与思维陷阱的矛盾,构思要巧与偏离话题的矛盾。

高考作文必须讲究应考机智。例如,2003年高考前有一学生就话题“要敢于说‘不’”,写出了一篇得意之作——《外婆的烦恼》。该文谈到外婆的前两个孙子都是女孩,好不容易盼到了一个宝贝男孩,对之百般溺爱,但后来外婆却惹了许多烦恼。文章感情真挚,主题突出,富于文采。那年高考作文的话题是“感情亲疏与认知正误”,在高考作文时,只需略作改动,即可顺手牵羊,写出一篇优秀作文。这样作,能够有效避免“现场采购”出现的忙乱,这就是应考机智。

但是,讲究应考机智,稍一不慎,却又容易掉入“思维陷阱”,因跑题而导致作文“翻船”。

高考作文,构思要力求巧妙;但是,如果偏离话题,即使追求巧妙,也只能是弄巧反拙。请看下面的例子:

用理智的泉洗涤感情的花,重新审视——

情感·认知·文化

    2003全国卷话题:感情亲疏和对事物的认知)

曾经热血沸腾地仰视你,爱你的一切。中华——我的文化。

    那是《诗经》中的一汪清水,在水一方的伊人;那是华美的楚辞,闪闪发光;那是孔孟思想,百家争鸣;那是大唐华章,仙乐飘飘;那是高山流水,那是古长城的细细青苔,那是岳麓书院的依依夕阳……漫步在中华的文化里,多少人醉得不知归路,多少人沉醉于那泛黄的书页,将精华与糟粕统统吸收。

    因为深爱你,我们忘了去洗净你,忘了理智清醒地去看你。在不知不觉中,流水静默不流,华美的书页一页页在腐朽。

    我们变得自大,我们变得骄纵。大宋宫廷,白衣秀士,文臣儒士们忙着作诗写赋,用程朱理学教化子民时,北方的铁骑席卷了中华;康乾盛世,书生们忙着去作八股,去作经注考证时,大洋的另一端,开始了科技革命,改写了历史……我们有四大发明,我们有地动仪,我们有早他国一千多年的圆周率。可是,我们的土地上蕴育的是以农为本、固步自守的黄色文明,我们有郑和去炫耀国威,可是我们没有发现新大陆的哥伦布:我们有李白杜甫,却没有哥白尼牛顿;我们知道天朝上国,却看不到外面的文明……我们陶醉于自己,我们不断地用《天工开物》、《农政全书》去总结辉煌,却忘了重视审视自己的文化……我们落后了。

    历史在悄然逝去,心中的热情并没有冷却,但我们多了一分理智,在仔细地审视……

    我看到了——位老人,用刀一样的笔尖为自己的文化做手术——

[1] 不要将烦恼带给别人 智慧是无私的 也用许多明咒 东华寺能在您的手里发扬光大 显示实相的离一切见 自有他的理由 我们真的在跑步哦 她解读了心理困扰的性别差异 被家人急送到广东省人民医院  ... 不要将烦恼带给别人 蔡当局的格局太小了

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 我问岳父是否还在默念药师佛佛号】【所以必须把修行溶入生活中】【仅从世间的角度来讲】【曾在电视剧《阿霞》、《青山恋》】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)